Whey Protein vs. Isolat – das sind die Unterschiede

Protéine de lactosérum vs isolat – voici les différences

Protéine de lactosérum : concentrer et isoler en comparaison

Les amateurs de fitness ambitieux, qu'ils soient débutants ou confirmés, ne peuvent plus éluder le sujet : les compléments alimentaires sont désormais devenus un sujet constant dans une grande variété de sports.
Et ce n'est pas pour rien : de nombreux sportifs ne jurent que par eux pour atteindre leurs objectifs et se mettre en forme. Lorsqu'il s'agit de développer ses muscles et de se muscler, les shakes protéinés ouvrent la voie. Les fibres musculaires sont constituées en grande partie de protéines. Par conséquent, pour réaliser de bons progrès, la consommation doit être augmentée. Les shakes protéinés au lactosérum peuvent y contribuer efficacement, que ce soit après l'entraînement ou dans votre alimentation quotidienne.

Surtout s'il est difficile d'absorber suffisamment de protéines dans la vie professionnelle quotidienne : un seul shake couvre environ 18,00 % des besoins quotidiens d'un homme pesant 80 kg. Cela vaut donc la peine d’envisager de vous procurer ce supplément populaire pour soutenir votre entraînement.

Whey Protein : Le complément le plus populaire en matière de fitness

Quiconque va souvent à la salle de sport le sait : des boissons protéinées aux saveurs variées sont fraîchement préparées et vendues au comptoir.

Un apport accru en protéines est particulièrement nécessaire lors de l’entraînement en force. Ceux-ci constituent finalement les muscles censés se développer. L'apport recommandé varie, commençant à 2 g de protéines par kilogramme de poids corporel. Ce montant est suffisant pour les athlètes de force débutants ; Pour les utilisateurs avancés, 2,5 à 3 g de protéines par kilogramme de poids corporel sont nécessaires. Un seul shake protéiné contient en moyenne environ 25,00 g de protéines.

Après un entraînement intense et intense, le corps a besoin de « matériaux de construction » pour gagner de la masse musculaire. Le prendre immédiatement après avec un shake peut accélérer le développement musculaire et favoriser la régénération.

Les shakes peuvent être pris de différentes manières : soit comme « collation » entre les deux (comme une limonade, selon la variante), soit directement après l'exercice. Si vous croyez à la théorie de la « fenêtre anabolique », qui signifie que vous devez consommer des protéines immédiatement après l’exercice, celle-ci est particulièrement utile pour développer vos muscles.

De quoi est composé le lactosérum et quels avantages offre-t-il ?

« Whey » signifie « lactosérum » en anglais – la poudre de protéine est fabriquée à partir de celle-ci avant d'être mise en vente avec des arômes et des additifs. L'origine du produit est un avantage : les protéines du lait sont particulièrement digestibles par l'homme et sont utilisées efficacement. Elle est en tête de l'échelle internationale pour la valeur biologique des protéines et est encore meilleure que les protéines des œufs, qui sont répertoriées comme valeur de référence dans l'échelle.

Les protéines sont constituées d’acides aminés, qui sont nombreux. Le corps ne peut pas produire lui-même bon nombre de ces acides aminés. Ceux-ci sont donc également appelés « EAA » (Essential Amino Acids). Ils doivent être fournis par l’alimentation. D’autres sont « semi-essentiels » car ils sont produits par l’organisme mais doivent quand même être consommés par l’alimentation.
Plus le spectre d’acides aminés couvert par un aliment est large, mieux c’est. C'est notamment le cas des protéines de lactosérum. Il est optimal pour les besoins du corps car il fournit tous les matériaux de construction importants pour les muscles. Un entraînement intensif en vaut alors encore plus la peine.

Un autre avantage de la protéine de lactosérum est qu’elle est facile à consommer. Il peut être rapidement mélangé dans un shaker après l’entraînement et est facile à boire autrement. De plus, il contient généralement (mais pas toujours) peu de graisses et de glucides, ce qui le rend intéressant pour les régimes ou les restrictions caloriques.
Cela devient particulièrement clair lorsque l’on regarde les valeurs comparatives : il faudrait manger environ 4 œufs pour absorber la même quantité de protéines que dans un shake. C'est moins pratique, surtout après une formation.
La facilité de digestion est un autre avantage pour la majorité des consommateurs.

Comparaison entre concentré de lactosérum et isolat de lactosérum : différences et domaines d'application

Si vous recherchez la bonne protéine, vous remarquerez qu’il existe différentes versions. Ceux-ci sont connus sous le nom de concentrés et d’isolats.
La différence est facile à comprendre :
Fondamentalement, chaque poudre de protéine de lactosérum commence par du lactosérum de lait de vache. La protéine qui lui donne son nom en est extraite.

Dans le cas du concentré, cela se fait par un processus de filtration. La teneur en protéines du produit est alors comprise entre 70 et 80 %.
Les isolats sont produits à l'aide de processus qui raffinent mieux la protéine. Cela signifie que non seulement la teneur en protéines de la poudre est plus élevée (90 à 96 %) sans additifs, mais qu'elle ne contient également presque pas de glucides ni de graisses. Cela signifie qu'il ne contient pas de sucre de lait, c'est-à-dire de lactose. Le meilleur choix pour les personnes intolérantes.

De cette composition différente du produit, on peut également conclure quel produit est le meilleur.

Si vous ne comptez l'utiliser qu'occasionnellement (par exemple trois fois par semaine après l'effort) et que vous n'êtes pas allergique au lactose ou au lait de vache, le concentré est idéal.
Si vous êtes prêt à dépenser un peu plus d’argent, Isolate est une meilleure alternative pour diverses raisons. Il est très soluble dans le lait et dans l’eau et est absorbé plus rapidement par l’organisme. Ces deux points sont bénéfiques immédiatement après l’exercice. De plus, dans la plupart des cas, il peut être consommé sans problème par les personnes allergiques au lactose et éventuellement au lait de vache.

Les deux produits conviennent au développement musculaire. La quantité consommée est individuelle, mais dépend des besoins quotidiens en protéines et de la manière dont ils sont satisfaits. Si vous rencontrez des difficultés pour couvrir cela, il n'y a théoriquement aucune limite supérieure à la quantité de boissons protéinées que vous pouvez consommer.
Les fabricants recommandent un maximum de trois portions sur l'emballage - selon la variante de lactosérum, cela correspond à environ 60 à 85 g de protéines.

Les isolats sont principalement utilisés par les professionnels et les utilisateurs avancés car ils sont plus faciles à absorber et offrent une teneur plus élevée en protéines. Aux comptoirs des studios et dans la plupart des protéines de lactosérum, le concentré est le leader, ce qui constitue un choix suffisant et de haute qualité pour les athlètes amateurs. Le concentré est également principalement utilisé par ceux-ci.

Vous pouvez choisir quand vous buvez un shake - l'isolat est un bon choix, surtout après un entraînement musculaire, car il est rapidement absorbé et augmente ainsi la croissance musculaire. Le concentré peut être une bonne « collation » en raison de sa digestion plus lente.

Conclusion

En résumé, on peut dire que les isolats de lactosérum sont de meilleure qualité que les concentrés. Ils conviennent à un usage fréquent. Ils constituent également un meilleur choix pour les personnes allergiques et les estomacs sensibles, car ils contiennent peu de lactose. Ils sont utilisés par les professionnels et les athlètes avancés.
Les concentrés de lactosérum contiennent (souvent de manière significative) moins de protéines par shake, contiennent également certains glucides (dont le lactose) et des graisses et sont moins solubles dans l'eau. Ils sont particulièrement adaptés à une utilisation occasionnelle - l'absorption plus lente dans l'organisme peut également être un avantage, surtout si vous prenez le shake le soir pour favoriser la sensation de satiété.

Dans l'ensemble, les protéines de lactosérum sont un complément populaire à une alimentation saine - et ce n'est pas pour rien - et contribuent pour une bonne part à l'apport en protéines. Cela signifie qu'ils offrent un soutien efficace pour le sport et le fitness.

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